5 cosas que debes saber acerca de los vinos veganos

10 May 2022

@abillion profile image
abillion

vegan wine Foto: Cottonbro

Los vinos veganos están en creciemiento. Impulsada por un número cada vez mayor de consumidores conscientes y motivada también por celebridades como Cameron Diaz y Sarah Jessica Parker que comenzaron sus propias etiquetas de vino, la categoría está causando sensación rápidamente en la industria del vino.

Sin embargo, algunos pueden preguntarse, ¿son todos los vinos veganos? Después de todo, está hecho de uvas y fermentado con levadura. La verdad es que la elaboración del vino utiliza derivados animales en su producción, lo que hace que en su mayoría no sea apto vegano.

Para filtrar el gran desconocido, hemos listado algunos consejos para ayudarte a elegir vinos que no estén fabricados con productos animales. De esta manera, sabrás que ningún animal resultó dañado mientras disfrutas de una copa de vino. Esta si es una razón más para brindar.

1. ¿Qué es el vino vegano?

El proceso de elaboración del vino requiere que las uvas entren en un tanque de fermentación para que la levadura se alimente de los azúcares naturales de las uvas. Durante esta etapa comienzan a desarrollarse en el vino proteínas, fenoles, tartratos o taninos que provocan un aspecto turbio.

Estas son sustancias naturales que deben eliminarse para presentar un vino suave que nos encanta. Aquí es donde el proceso no es vegano: los agentes clarificantes requeridos generalmente se derivan de fuentes animales.

2. ¿Qué ingredientes animales se utilizan en la elaboración del vino?

Los productos de origen animal comúnmente utilizados para la “clarificación” son la caseína (una proteína de la leche), la albúmina (clara de huevo), la gelatina (proteína animal), la cola de pescado (proteína de la vejiga de pescado), la proteasa (páncreas bovino) y el quitosano (cáscaras de crustáceos).

wines Foto: Grape Things

No es solo el proceso de elaboración del vino lo que involucra productos animales. La viticultura a menudo utiliza fertilizantes derivados de animales como harina de huesos de ganado muerto o emulsión de pescado.

¿Existen clarificantes aptos para veganos?

Sí, claro. Hay varios fabricantes de vino que ahora utilizan ingredientes de origen vegetal para refinar el vino.

  • La polivinil-polipirrolidona (PVPP): es una sustancia plástica hecha por el hombre que absorbe el exceso de fenoles y colorantes.
  • Bentonita: es arcilla purificada y tiene una carga negativa. Se une a los coloides de proteínas en los vinos blancos y rosados ​​y también los hace termoestables.
  • Carbón activado: también puede eliminar los sabores desagradables prominentes. Absorbe los malos olores, ayudando a que el vino no se contamine y pierda sus cualidades gustativas.
  • Gel de sílice: se utiliza principalmente para facilitar la floculación y acelerar la sedimentación durante las operaciones de clarificación.

4. ¿Los vinos están etiquetados como veganos?

Lamentablemente no. Los fabricantes no tienen que incluir información acerca de los agentes clarificantes que utilizan. Las regulaciones de la UE explicadas por la Agencia de Normas Alimentarias solo estipulan que los vinos clarificados con leche o productos de huevo (ambos alérgenos) deben estar claramente etiquetados. Las bodegas australianas están obligadas a indicar en el etiquetado si se ha utilizado leche, pescado o productos de huevo en el proceso de producción.

wine Photo: Adonyi Gábor

Existen certificaciones de vino orgánico en los EE. UU. para el vino, pero no existe una regulación que etiquete claramente todos los agentes clarificantes utilizados para hacerlo. Por lo tanto, es importante mirar la contraetiqueta de una botella de vino o preguntar al fabricante.

La buena noticia es que varios supermercados y enólogos han comenzado a etiquetar claramente los ingredientes y los agentes clarificantes utilizados debido a la creciente demanda de transparencia por parte de los consumidores. Marcas como Sainsbury's, Waitrose y Marks & Spencer están liderando el camino en el etiquetado claro de los vinos veganos. Marks & Spencer tiene una amplia gama de vinos veganos y tiene como objetivo almacenar vinos 100% veganos para 2022. La Viña chilena Emiliana es un de las pioneras en la region en certificar sus vinos con el etiquetado vegano.

5. Entonces, ¿cómo encuentro vinos veganos?

Los miembros de la aplicación abillion han publicado una gran variedad de vinos veganos, consulte los vinos veganos recomendados por los miembros aquí. Si estás en un supermercado y te preguntas si tu vino es vegano, búscalo en Barnivore. Barnivore tiene una base de datos de casi 53 500 bebidas alcohólicas que actualiza activamente sus listas y confirma con las marcas si una bebida es vegana.

. . .




Suggested Articles

See all

Responses

Post
@silviov profile image
silviov5 MONTHS AGO
Hoy en día, por lo menos en Argentina, hay muchas bodegas que han implementado el certificado de "apto vegano" ... Y se pueden conseguir mucha opciones en el mercado 🍷💪
REPLY